Оценка незавершенного строительства

Оценка незавершенного строительства относится к сфере работы с недвижимостью, находящейся на балансе предприятия. Объекты незавершенного строительства – это здания или сооружения, постройка которых по какой-то причине приостановлена на разной стадии готовности.

Процедура оценки незавершенных строительных объектов заключается в определении степени их готовности и стоимости завершения строительства. В нашей компании работают профессиональные оценщики, имеющие большой опыт успешного решения подобных задач.

Оценка незавершенного строительства проводится в следующих случаях:


- Принятие на баланс предприятия нового объекта незавершенного строительства.
- Определение цены зданий или сооружений незавершенного строительства, которую можно получить на строительном рынке на момент оценки, с учетом степени их готовности и текущей ситуации на рынке.
- Для определения возможности завершения строительства и дальнейшего полноценного функционирования строительного объекта. В зависимости от степени завершенности строительства может быть принято решение об изменении его предназначения. Иногда на базе недостроенного строения выгоднее построить совершенно другое здание, функционально отличное от первоначально запланированного.
- При заключении договора продажи или покупки незавершенного строительного объекта. Инвестор должен тщательно просчитать и оценить затраты, которые ему предстоят. Для завершения строительства необходима техническая экспертиза, проведение работ по подключению коммуникаций. Покупатель охотнее заплатит за незавершенный объект, если владелец предоставит полный пакет готовых необходимых документов.
- Бывают ситуации, когда земельный участок под незавершенным строительством оценивается гораздо дороже, чем сам незаконченный строительный объект. Профессиональная оценка необходима, чтобы определить реальную рыночную цену объекта незавершенного строительства и земельного участка, и способы наиболее эффективного и выгодного дальнейшего использования участка, занятого строительным объектом.